Räucherfische, Graved-Lachs oder -Makrele, Fisch-Carpaccio und Fischtartar selber herstellen - das sind die Themen dieses Kurses. Behandelt wird das Heiß- und das Kalträuchern, die Herstellung von gebeizten Fischfilets (z.B. Graved-Lachs..) oder auch die Möglichkeiten des Kurzzeit-Marinierens, wie z.B. Carpaccio oder Fischtartar.
Wichtige Fragen, die geklärt werden, sind hierbei die Qualitätsvoraussetzungen, die richtige Vorbehandlung und die Salzgarung bzw. das Marinieren von Fischen. Welche Fischarten eignen
sich?...Frisch- oder TK-Ware? ... welche Lagerung während der Salzgarung oder des Marinierens? ... wann sind die Fische salzgegart? .... Wird Fisch durch Räuchern haltbar?..diese und viele andere
Fragen werden beantwortet.
Weitere Kursinhalte sind das Vorbereiten der Fische, das Trocknen, Methoden des Heiß- und des Kalträucherns, die richtigen Hölzer, Unterschiede zwischen Sägemehl, Sägespänen oder ganzen Hölzern, die Reifelagerung, das Vakuumieren/Verpacken, die Haltbarkeit und richtige Lagerung von Räucherfischprodukten und vieles mehr..
Die unterschiedlichen Produkte werden gemeinsam von den Kursteilnehmern verkostet.